1. 首页
  2. 学院新闻
  3. 学院动态
  4. 正文
点击显示栏目

学院动态

国际法学科博士研究生导师 (王 瀚  教 授)

  • 来源:国际法学院
  • 发布者:
  • 浏览量:

王瀚教授,1963年生,河南省长葛市人,1984年毕业于西北师范大学政治系,获法学学士学位;1987年毕业于西北政法学院国际私法专业,获法学硕士学位;1995年考入武汉大学法学院,师从著名国际法学家韩德培教授攻读比较国际私法专业博士学位,1998年毕业获法学博士学位。2003年9月被全国博士后管理委员会批准进入中国社会科学院法学研究所博士后流动站从事博士后研究工作。1998年12月破格晋升为教授,并任国际法专业硕士研究生导师、导师组组长。1999年6月起,先后任国际法系副主任(主持工作)、系主任,世界贸易组织法研究中心主任,校学位委员会、职称评审委员会、学术委员会、教材编审委员会委员、陕西省高级职称评审委员会法学评议组成员。现任西北政法大学党委委员,副校长,国际法学院院长,吉林大学国际法专业博士生导师,陕西省重点学科国际法学科带头人,并兼任教育部研究生教育与学位评估专家库成员、全国哲学社会科学基金项目通讯评审专家、陕西省人大常委会内务司法委员会法律咨询专家、陕西省人民政府法律顾问、西安市人民政府和宝鸡市人民政府法律顾问、陕西省西安市中级人民法院、咸阳市中级人民法院法律咨询专家、中国国际商会仲裁院仲裁员、甘肃省天水仲裁委员会委员、仲裁员,上海、宝鸡、西安、咸阳等仲裁委员会仲裁员。学术兼职有:法国艾克斯——马赛第三大学法学院客座教授、巴黎第二大学法学院客座教授,中国国际私法学会副会长、中国国际法学会常务理事、中国仲裁法学研究会常务理事、中国国际经济法学研究会常务理事、中国世界贸易组织法研究会理事、中国航空法研究会理事、中国西部开发法律研究会理事、法国经济与法律科学协会理事、《中国国际私法与比较法年刊》编委等。

王瀚教授执教17年以来,兢兢业业,尽心履职,乐于奉献,在教学中注重理论联系实践,强调国际法的基础理论和法律实务教学,先后指导30多位硕士研究生,并参与武汉大学、大连海事大学、中国政法大学17篇国际私法专业博士学位论文评阅博士学位论文答辩工作,参与指导的硕士生中有12位考取博士研究生。王瀚教授平易近人,诲人不倦,奖掖后学,努力探索和钻研教学方法和教学规律,教学效果显著,2001年被陕西省教育工会和陕西省教工委授予陕西省师德先进个人称号和2004年西北政法学院首届师德标兵称号,2005年获陕西省高校优秀青年教师称号。

王瀚教授潜心学术,勤于治学,学术成果显著。先后独著《华沙国际航空运输责任体制法律问题研究》、《国际私法之程序法比较研究》,合著《现代国际法学》,主编、副主编和参编国际法专业教材、文集及工具书8部,在《中国法学》、《比较法研究》、《现代法学》、《法律科学》等期刊、杂志发表论文三十余篇。其学术成果先后获陕西省人民政府第六届哲学社会科学优秀成果一等奖、西安市人民政府第三届优秀社会科学成果一等奖、司法部二○○年优秀科研成果三等奖、陕西省高校人文社会科学优秀成果二等奖、北方十五省区优秀社科图书奖,并于1999年和2003年两次获陕西省法学会优秀法学研究成果一等奖等。王瀚教授现承担国家社科基金项目一项;主持司法部科研项目一项、陕西省教育厅人文社科项目一项、国家外专局科研项目两项;西北政法学院重点科研项目和一般科研项目各一项,学院精品课程建设项目和双语教学研究项目各一项。王瀚教授独著的《华沙国际航空运输责任体制法律问题研究》,是国内首部国际航空私法的专题著作,该书许多观点在我国民航实务部门处理的多起国际航空运输责任事故和纠纷中被引用,较早开展了对国际航空私法的专门系统研究,在国际航空运输责任法和国际航空私法领域取得了开创性成果。

在国际法学科的建设和发展方面,王瀚教授求真务实,开拓进取,受聘领衔创建了我院国际法系,成功的组织承办了2001年中国国际私法学会年会、中国入世与西部大开发法律研讨会、新世纪中国国际私法立法的发展与完善研讨会等重要学术会议,聘任了十多位国内外著名学者担任兼职教授,创建了我院世界贸易组织法研究中心、国际法资料信息中心、陕西省重点学科国际法外文资料室;在学术队伍和办学条件的建设方面,王瀚教授广揽人才,努力进取,使国际法学科在师资队伍的学历、年龄、职称结构上明显得到改善和提高,并使办学环境和硬件设施得到改善充实,从国际法系创建至今仅仅用了五年时间使专业师资队伍从13人发展到32人,使具有博士学历的教师从建系时的两人发展到14人;五年来邀请国内外著名学者讲学和举办学术报告76场;组织教师申报并获准省部级及学院各类科研项目立项16项;全系教师的学术成果获省部级和学院各类奖励13项;使我院国际法学科1999年经评审被批准为陕西省人文社会科学重点学科,2002年和2004年两次被学院学术委员会遴选和批准为博士点申报的重点学科建设单位;2004年11月王瀚教授组织并亲自带队参加第二届全国理律杯法庭辩论赛获得亚军杯、最佳诉状奖奖杯和优良辩手杯三项大奖,成为十五个参赛院校中唯一一个同时荣获两项集体大奖的参赛院校;2004年12月国际法系被评为全院的最佳单位,2005年4月国际法系又被陕西省教工委和陕西省教育工会联合评定为陕西省创佳评差先进单位并获得省教育厅表彰。近年来王瀚教授在学术创新和学科发展方面做出了不懈努力,取得了一系列突出成绩,先后荣获1999年中国法学会第二届全国十大杰出中青年法学家提名奖和2002年第三届全国杰出中青年法学家提名奖,1999年获陕西省法学会十大杰出中青年法学工作者称号,2002年5月被陕西省委、省人民政府联合授予陕西省先进工作者(劳动模范)称号,2003年曾被学院学术委员会评审推荐为陕西省有突出贡献的中青年专家候选人,2004年被学院学术委员会评审推荐为国务院政府特殊津贴候选人。