您现在的位置: >> 首页 >> 学术动态 >> 学术交流
管建强教授作“中日关系的国际法问题”讲座
供稿:办公室   时间:2019/6/14 12:41:21    阅读:287

6月12日晚,华东政法大学国际法学院教授、博士研究生导师管建强莅临我校雁塔校区,在研究生综合楼丝绸之路区域合作与法律研究院信息资料中心,作了一场题为“中日关系的国际法问题”的精彩讲座。我校国际法学科带头人、国际法研究中心主任、丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚教授主持本次讲座并做了总结评议。管教授的学术讲座围绕八个问题展开,分别是:东京审判的管辖权及事后法、日本投降性质、日本从自卫权到集体自卫权的解释、日本修宪是否属于内政、中国民间对日索赔的诉权被放弃与否、中日钓鱼岛领土主权、中日东海问题原则共识、中国历史文物的追索。管教授立足于国际法的视野,历史地分析了中日关系中的重要国际法问题,并逐个驳斥了日本政界和学界一些歪曲历史的做法和说法。管老师从国际法角度高屋建瓴地展示了自己的深厚学养和爱国情怀,其对中日关系中的国际法诸问题,特别是对中国民间对日索赔诉讼问题的研究深入细致、思路开阔、鞭辟入里,令人印象深刻。其中一些核心观点具有理论开创性。比如他认为管辖权在国际法上有一个前提,即基于主权平等原则的国家同意,而同意原则又基于国家主权豁免,没有主权豁免,则没有国际法。管教授长达两个小时的细致讲解,让在场的师生深受启发。讲座结束后,管教授与在场的师生围绕“道歉”在国际法上的性质与功能、日本修订“和平宪法”修宪的社会诉求等进行了互动交流。国际法学院副院长潘俊武教授,国际法学院教师王秀英副教授、王泽林副教授、刘学文副教授、王兆平博士、徐建平博士、常虹博士、严阳博士、张光耀博士、刘冰博士到场参加了本次讲座。国际法学院博士生、硕士生和2018级涉外专班全体同学现场聆听了讲座。








      
西北政法大学国际法学院
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(雁塔校区)
      西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(长安校区)  联系电话:029-88182671
西北政法大学国际法学院  Copyright@2019 All Rights Reserved  网站管理  陕ICP备05000207号  老版网站