您现在的位置: >> 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态
中国国际法学会2019年学术年会在西北政法大学隆重召开
供稿:办公室   时间:2019/5/20 9:28:04    阅读:512

 

 



2019年5月18日到19日,由中国国际法学会和西北政法大学联合主办、西北政法大学国际法学院承办的“中国国际法学会2019年学术年会”在西北政法大学“满天星”学术报告厅隆重召开。此次会议的主题为“新中国70年与国际法的发展:多边主义面临的挑战及应对”。来自外交部、商务部、最高人民法院等政府和实务部门以及全国各大高校、科研机构从事国际法研究的专家学者500余人参加了此次学术盛会。

出席本届会议的有最高人民法院副院长罗东川,中国国际法学会会长、中国政法大学校长黄进,常务副会长、北京大学李鸣教授,副会长、外交部条法司司长贾桂德,副会长、商务部条法司副司长李詠箑,副会长、中国人民大学余劲松教授,副会长、自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文,副会长、复旦大学张乃根教授,陕西省教育厅副厅长范永斌等领导。

西北政法大学校长杨宗科、中国国际法学会会长黄进为开幕式致辞,最高人民法院副院长罗东川、陕西省教育厅副厅长范永斌出席开幕式并讲话。开幕式由李鸣常务副会长主持。

杨宗科指出,西北政法大学有82年的办学历史,是国家法治人才培养的重要基地,是西北地区法学教育、法学研究和法学信息资料中心。西北政法大学国际法学院在西部地区具有重要学术影响,在全国具有重要学术地位。习近平总书记提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,不仅极大地丰富了国际法治思想,也对加快构建国际新秩序,改善全球治理体系提出了新的要求。本届年会主题对于深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念、新思想、新战略,科学发展和繁荣发展中国家国际法律理论和实践,着力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的国际法学学术体系和法治体系具有非常重要的意义。

黄进指出,新中国成立70年来,中国国际法理论与实践始终与共和国同呼吸、共命运。中国国际法学界同仁筚路蓝缕、以启山林、栉风沐雨、砥砺前行,走过了一段跌宕起伏、波澜壮阔的不凡历程。本次年会将主题定为“新中国70年与国际法的发展:多边主义面临的挑战及应对”,就是要认真系统地回顾和总结70年来中国国际法理论与实践,敏锐、恰当地把握当下多边主义面临的严峻挑战及其对未来世界格局的影响,探索新时代背景下国家深化对外改革开放,打造新型国际关系,共建“一带一路”,积极参与全球治理,构建人类命运共同体的国际法问题,展望世界国际法理论与实践的未来走向,开启中国国际法理论与实践创新发展的新征程。习近平总书记多次强调,必须统筹国内、国际两类规则,加强涉外法治建设,这对我国国际法学界提出了新的更高的要求,指明了前进的方向。国际法理论研究应力求与国际、国内实践相结合,努力开创中国国际法工作的新局面。

罗东川指出,最高人民法院的国际商事法庭、涉外海事商事审判和知识产权法庭的工作涉外性非常强,需要加强与国际法学界的理论与实务部门的密切联系,长期以来也得到了中国国际法学界的支持和帮助。目前,我国正在进行全面深入的改革开放,特别是“一带一路”建设和人类命运共同体构建中涉及到大量国际法问题。在新的历史节点上,最高人民法院将积极支持学会工作,希望中国国际法学界不忘初心,忠于使命,奋发有为,为我国涉外法治建设,为涉外司法工作积极建言献策,为国际法事业的发展和社会主义法治建设贡献更大的力量。

范永斌指出,西安既是古丝绸之路的起点,更是我国面向中亚、南亚和西亚国家的重要人文交流基地。在“一带一路”倡议下,西安正在进一步发挥教育资源优势,全方位提升国际合作教育层次和水平。国际法律人才的培养和国际法律人文交流,必将助益于国际社会对共商、共建、共享的全球治理观念的接受。未来将是一个中国全面参与国际法律实践的时代,是国际法律人有所作为的时代。

开幕式后,中国国际法学会副会长张海文主持大会报告环节,外交部条约法律司司长贾桂德,商务部条约法律司副司长李詠箑作主题发言。贾桂德司长介绍了我国对外工作中涉及国际法的热点问题、主要国际规则的谈判情况以及条法司所负责的一些专项工作,分析了当前国际法的总体形势。李詠箑副司长的报告从WTO多边贸易体制的危机与改革、国际投资争端解决——多边改革的机遇与挑战、如何理解“多边”和中国的选择等四个方面对当前国际贸易投资法律体系进行了解读。

在为期两天的会议中,与会代表以大会报告和专题研讨的形式,回顾和总结新中国70年来国际法学的发展历程,围绕本届年会的12项分议题,包括国际法的基本理论问题、中国国际法理论与实践、全球治理变革与国际法、共建“一带一路”相关法律问题、网络空间国际法、国际司法与仲裁机构、海洋法、国际人道法与人权法、联合国国际法委员会重点专题研究、WTO改革与国际法、海牙国际私法公约与中国国际私法立法以及国际投资贸易法律问题,进行了深入研讨,为新形势下国家发展建设大局的现实需要发挥国际法的服务和支撑作用。此外,本届年会还举办了国际航空法的新发展与热点问题、中日关系中的国际法问题、网络空间国际法、国际刑事司法协助、海洋法最新发展形势报告等五个边会。

闭幕式由中国国际法学会秘书长张爱宁教授主持,西北政法大学国际法学院院长刘亚军教授代表承办方致辞,中国国际法学会常务副会长李鸣教授发表讲话。刘亚军院长在致辞中感谢中国国际法学会和各位长期以来对西北政法大学,尤其是国际法学院的信任和支持,感谢所有与会嘉宾带来的学术盛宴。2019年恰逢国际法学院成立20周年,感谢大家对国际法学院的成长、发展做出的卓越贡献和帮助!李鸣常务副会长指出,这是中国国际法学会成立以来规模最大的一届年会,议题广泛,讨论非常深入,新生力量大量涌现。尤其五个边会的成功举办也是本届年会的一大亮点。最后,他对西北政法大学及其国际法学院为本届年会做出的努力表示衷心感谢!闭幕式上还进行了中国国际法学会2020年学术年会申办单位竞选议程。

在完成所有议题后,本届学术年会圆满闭幕!




 


相关媒体报道:

1.page_01_content_004.htm

2.http://www.sxjybk.com/info/1176/14651.htm

3.http://news.cnwest.com/bwyc/a/2019/05/19/17794843.html

4.http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201905/t20190518_4897714.shtml

5.zixun-xiangqing-158842.html

 


      
西北政法大学国际法学院
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(雁塔校区)
      西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(长安校区)  联系电话:029-88182671
西北政法大学国际法学院  Copyright@2019 All Rights Reserved  网站管理  陕ICP备05000207号  老版网站